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DATE : 2017/04/30 (Sun)
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DATE : 2012/01/17 (Tue)
大豆のミネストローネは、植物性たんぱく質の大豆に、動物性たんぱく質のボンレスハムを用います。ボンレスハムはモモ肉から骨を抜いて加工したもので、ロースハムよりも脂肪が少なく、キメが細かいのが特長です。大豆のやわらかな口当たりとよく合います。ダイエットのときには、サンドイッチなどにもロースハムの代わりに用いてはどうでしょう。

★おすすめダイエットメニュー 大豆のミネストローネ レシピ

◆材料(2人分)
・大豆(下ゆでしたもの)・・・1/4カップ(市販のゆで大豆の缶などでもOK!)
・ボンレスハム・・・30g
・玉ねぎ・・・1/4個
・ニンジン・・・1/3本
・グリーンピース・・・大さじ1
・セロリ・・・1/2本
・トマト(水煮缶)・・・1/2缶(完熟のフレッシュのトマトを皮むきしてもOK!)
・スープ・・・11/2カップ(分量の水に固形スープの素1/2個を溶かす)
・ローリエ(あれば)・・・1枚
・パセリ・・・少々
・塩、コショウ・・・各少々
・オリーブオイル・・・大さじ1

◆下ごしらえ
・ボンレスハムは1cm角の色紙切りにします。
・玉ネギはみじん切りにします。
・ニンジンは皮をむき、セロリは筋をとり、それぞれ1cm角に切ります。

◆つくり方
1.厚手の鍋にオリーブオイルを熱して、ボンレスハムと玉ネギを3〜4分ほどよくいためます。
2.1にスープとトマトの水煮缶を汁ごと加えて、ひと煮立ちさせます。
3.残りの野菜も加えて煮立て、ていねいにアクを取りながら、ローリエ、パセリも加えて中火で5〜6分煮ます。
4.下ゆでした大豆を加え、弱火にして10分ほど煮て塩、コショウで味をととのえます。
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